Прощай комфорт, здравствуй зима!

Я гуляю по аллеям императорского парка.
Я гуляю по аллеям императорского парка.

В начале декабря, как только пожелтеет последний листок дерева гинко, над центральной Японией начинает отчетливо слышаться человеческий рёв «самуууууй!», что значит «холодно». Холод в Японию приходит неожиданно, как снег в Россию. Все оказываются к нему абсолютно не готовы. И по моим наблюдениям, не особенно с ним и борются.

У всех русских, живущих здесь, найдется с десяток историй про японских детей в шортах в январе и школьницах с синими коленками, но в необъятной длины шарфах.
Типичным японским зимним утром можно увидеть маму в пуховике и уггах, ведущую в детский сад ребенка в шортах и пиджачке. Справедливости ради, надо сказать, что это ученики частных детских садов и школ. Когда я это увидела в первый раз, то решила для себя однозначно, что мои дети будут ходит в обычный "пролетарский" детский сад и муниципальную школу, хотя бы потому, что в обычных государственных образовательных заведениях отсутствует форма и можно надеть штаны приемлемой для зимы длины.

Я родилась в Сибири, в шахтерском городе Черемхово и в 6 лет мы переехали в Нерюнгри, в маленький город на юге Якутии. Хорошо помню как в выпускном классе 1 сентября во время линейки пошел снег и растаял ровно к последнему звонку 25 мая. С тех самых пор снег наводит на меня тоску и первобытный ужас, но я никогда не мерзла так, как мерзла в Японии в университетской общаге.

Карпы в прудах двигаются медленнее, будто спят на ходу.
Карпы в прудах двигаются медленнее, будто спят на ходу.

В России в Сибири конечно холоднее намного, ледяные ляжки и пальцы ног - это жутко неприятно, но там есть спасительное тепло дома, когда снимаешь всю верхнюю одежду иногда до нижней и ходишь так. КОМФОРТ. Это то, что нужно забыть в Японии зимой. Большая часть домов отапливается кондиционерами, новые модели в современных домах очень хорошо распределяют тепло, особенно если им снизу еще помогают теплые полы. Старые же модели кондиционеров не только причмокиваю «жрут» недешёвое электричество, но и дуют горячим феном поверх головы, пол при этом естественно остается ледяным.

керосиновая печь
21 век начинается.

Япония - прогрессивная, вроде, страна, но многие до сих пор отапливают дома керосином и газом. И если газовые печки сейчас выпускают неплохие, то керосиновые так и остались из позапрошлого века.

Когда я училась в университете здесь, домой зимой я приходила только спать. Уснуть можно было исключительно после горячей ванны. А вот и ответ на вопрос, почему японцы каждый день сидят в обжигающе горячей воде. У многих это единственный способ на время смириться с пробирающим до костей холодом.

Вот традиционно в декабре цветет юкка.
Вот традиционно в декабре цветет юкка.

Снова ощутить комфортное тепло зимой мне довелось уже после переезда в свой дом с хорошей теплоизоляцией и двойными рамами, и установки нормального отопления.

А на улице при этом погода в Токио - благодать, почти всегда днем солнце, без осадков. Все тучи идущие со стороны Китая и Кореи проливаются снегом и дождем где-то над Ниигатой и Тоямой, встречают на своем пути Японские Альпы, и не в силах их преодолеть, идут обратно, вторично сбрасывая осадки опять же на Тояму с Ниигатой.

И алое не отстает.
И алое не отстает.

Если дома нет хорошей теплоизоляции, стекла «плачут» конденсатом и жадный до денег кондиционер так и норовит пробить брешь в бюджете, то единственное спасение - идти гулять на улицу, и согреться можно быстро, и для здоровья полезно да и взгляду есть на что упасть.

Камелии и цитрусовые на каждом шагу.
Камелии и цитрусовые на каждом шагу.

В японских домах, где чтут традиции, зимой собираются вокруг интересного приспособления «котацу». Это низкий стол, под столешницу которого вмонтирован электрический обогреватель, а из-под столешницы выходят теплые одеяла. Сидят за котацу на полу на стульях без ножек, протянув ноги внутрь стола и закрыв их одеялом. Ноги в тепле - тепло всему телу. Котацу является центром притяжения семьи зимой, очень приятно вечером собраться всем вместе, обсудить дела над кастрюлей с кипящим «набе», это такое зимнее блюдо - наваристая похлебка, которая готовится прямо за этим же столом.

Нарцисс в Японии - зимний цветок.
Нарцисс в Японии - зимний цветок.

Выходить из котацу очень не хочется, зная, что за пределами этих 2-х жарких метров притаился суровый "самуй". Отдельная мучительная процедура в домах с плохой изоляцией - принятие душа и поход в туалет. Зато такое закаливание поневоле приносит свои плоды, это же получается тренировка сердечно-сосудистой системы и укрепление иммунной системы организма.

Я думаю, что вернусь к этой теме ещё не раз. В целом, неожиданно было осознать, что в нашем сибирском климате мы более тепличные и нежные создания, чем японцы, которые зиму терпят, стиснув зубы, просто констатируя «самуй!»

Воистину, сибиряк - это не тот, кто не мёрзнет, а кто тепло одевается. И строит тёплые дома!

котацу ждёт хозяина
Гостиничный вариант котацу

1 комментарий

  • Очень интересный рассказа о зиме в стране восходящего солнца!

    Богдан

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.