Сцилла и Харибда народного ухода за кожей. Муки пилинга содой и лимоном.

Есть два народных рецепта пилинга, которыми просто пестрит интернет:

  • Пилинг пищевой содой.
  • Пилинг лимонным соком.
Всегда под рукой.
Всегда под рукой.

Рассмотрим оба этих варварских способа.

1. Пищевая сода.

Наверное самое популярное средство для кустарного очищения кожи - сода. Причем я встретила рецепты, в которых предлагалось нанести кашицу из соды и воды на на распаренное лицо, хорошенько потереть и походить так 30 (ТРИДЦАТЬ!!!!) минут. Что же говорит наука?

Кислотность кожи на поверхности составляет от 4,5 до 5,6, то есть у кожи слабокислая среда. Даже термин такой есть - кислотная мантия, она защищает эпидермис от плохих бактерий, поддерживает эпидермальный барьер, который препятствует потере влаги.

Кислотность 9-9,5
Кислотность 9-9,5

Ph соды 9! То есть сознательно убивая кислотную мантию, вы обрекаете кожу на преждевременное увядание, хотя может на первый и даже второй раз она будет выглядеть неплохо на пределе своих сил.

Почитайте отзывы тех, кто уже сжег таким образом кожу и долго потом восстанавливался. В сочетании с микропорезами от механического пилинга, который оказывают кристаллы соды, получаем открытые ворота для инфекций и колоссальные потери воды.

На всякий случай еще напишу, что и внутрь соду принимать не нужно, она в желудке реагирует с соляной кислотой с выделением огромного количества углекислого газа. Газ в желуде - оно вам надо? Используйте соду по назначению, в выпечку, где ее реакции с выделением газа только на пользу, ну в крайнем случае для отбеливания белья и чистки кастрюль.

2. Лимон.

Лимон то чем провинился? Это ж еда! Так и место ему либо в чае, либо во вкусных цукатах, не на лице. Ph лимонного сока - 2.

Тест полоски удобны в быту, сразу понятно, лимонная кислота из чистого лимона не для домашнего пилинга. Ожёг обеспечен.
Тест полоски удобны в быту, сразу понятно, лимонная кислота из чистого лимона не для домашнего пилинга. Ожёг обеспечен.

Это ниже допустимых значений кислотности для домашних пилингов. Средства с таким показателем требуют нейтрализации, иначе невозможность проконтролировать глубину проникновения кислоты в роговой слой, что приведет к ожогам кожи и опять же растворит всю кислотную мантию. Вот такая эта мантия капризная, шаг влево, шаг вправо - ее и след простыл. А с последствиями опять долго придется жить, от ожогов могут остаться пятна, так как эфирное масло лимона еще и фототоксично. Если после пилинга лимоном попасть под солнечные лучи, гиперпигментация вам обеспечена. 

Чтобы ваша кислотная мантия не пострадала ни от шелочной Сциллы, ни от лимонной Харибды, лучше умело лавировать между и выбирать домашние кислотные пилинги с концентрацией менее 10% и ph не ниже 3,5.

Вы ж себе не враг! Любите свою кожу, ухаживайте за ней правильно, если конечно ваша цель - здоровый вид.

На ту же тему:

<<< Кислота как союзник в домашнем уходе.

Правильная альтернатива "народным" средствам:

Rosette, Гоммаж - пилинг с AHA кислотами SAPPARI, 120 г
Rosette, Гоммаж - пилинг с AHA кислотами SAPPARI, 120 г
Обычная цена750,00 руб
Цена со скидкой750,00 руб
Обычная цена
Цена за единицуза 
Продано
Rosette Гоммаж для лица SHITTORI, 120 г (Ситтори)
Rosette Гоммаж для лица SHITTORI, 120 г (Ситтори)
Обычная цена750,00 руб
Цена со скидкой750,00 руб
Обычная цена
Цена за единицуза 
Продано

1 комментарий

  • Читала и удивлялась: никогда бы не подумала, что такими агрессивными методами можно делать пилинг на нежной коже лица!
    Нет уж, лучше применять надежные, безопасные. Тем более, что такого тюбика хватит очень надолго-пилингом ведь тоже злоупотреблять нельзя.

    Нина

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.